Essences 2025

Styrax du Japon

  • Nom japonais : エゴノキ
  • Nom latin ou scientifique : Styrax japonica ‘Big Cascade’
  • Famille : Styracacées
  • Origine : Japon, Chine, Corée
  • Type de végétation : caduc, feuilles entière en forme de fer de lance avec le revers duveteux devenant jaune à l’automne.
  • Période de floraison : Mai/Juin, en petites grappes de fleurs pendantes blanches parfumées  à l’extrémité des branches.
  • Période de fructification : en été sous forme de petits fruits globuleux blanc verdâtre contenant une grosse graine. Ils présentent un aliment apprécié des oiseaux de nos jardins. Attention les fruits sont toxiques et ne doivent pas être consommés.
  • Intérêt particulier : le Styrax est cultivé dans les jardins et parcs essentiellement pour la beauté de ses fleurs et de leur parfum. Au japon, son bois est utiliser en marquèterie et ébénisterie, ainsi que pour la fabrication de plateau de jeu de Shogi (sorte de jeu d’Echec japonais) ou encore les armatures de parapluies traditionnels. On extrait de la plante une résine appelé benjoin ou ase douce qui entre dans la composition de parfums de style orientaux, d’encens et du papier d’Arménie.

Erable palmé

  • Nom japonais : イロハモミジ
  • Nom latin ou scientifique : Acer palmatum ‘Osakazuki’
  • Famille : Sapindacées
  • Origine : Horticole (Japon)
  • Type de végétation : Caduc, les feuilles verte olive palmées à 7 lobes deviennent à l’automne rouge vif à bordeaux
  • Période de floraison : avril mai juste après l’apparition des feuilles, en corymbe de petites fleurs jaune pâle
  • Période de fructification : en automne, sous forme de samares rouges selon les sujets, caractériques des érables, sorte de graines aillées qui se propage par le vent.
  • Intérêt particulier : Les couleurs spectaculaires des feuilles à l’automne fond place à des festivals nommés Momijigari littéralement la chasse aux feuilles rouges, pendant automnal des festivals célébrant les fleurs de cerisiers (Hanami), où l’on se regroupe entre famille et amis pour faire un pique-nique et profiter des couleurs des arbres. Ses qualités ornementales lui valent d’être planté dans les jardins des temples et sanctuaires japonais depuis l’antiquité mais il est aussi l’un des arbres les plus plantés du Japon.

Magnolia de Kobé, Magnolia kobushi

  • Nom japonais :コブシ
  • Nom latin ou scientifique : Magnolia kobus
  • Famille : Magnoliacées
  • Origine : Japon
  • Type de végétation : Caduc, les feuilles d’automne sont jaune-doré
  • Période de floraison : Mars/Avril, blanc
  • Période de fructification : automne fruits rouges comportant des graines orange appréciées des oiseaux
  • Intérêt particulier : Floraison sur bois nu parfumée, intéressante pour les pollinisateurs

Magnolia de Loebner

  • Nom japonais : マグノリア × ロエブネ
  • Nom latin ou scientifique : Magnolia x loebneri ‘Snowdrift’
  • Famille : Magnoliacées
  • Origine : Horticole issue de Magnolia kobus et de Magnolia stellata deux espèces japonaises
  • Type de végétation : caduc, les feuilles d’automne sont jaune-doré
  • Période de floraison : mi-mars à mi-avril, blanc immaculé
  • Période de fructification : pas de fruit
  • Intérêt particulier : Floraison sur bois nu légèrement parfumé, intéressante pour les pollinisateurs

Cerisier Yoshino

Nom japonais : ソメイヨシノ

  • Nom latin ou scientifique : Prunus x yedoensis
  • Famille : Rosacées
  • Origine : Japon, région d’Edo (Tokyo)
  • Type de végétation : caduc, feuille entière au pourtour finement découpé, feuillage d’automne jaune-doré
  • Période de floraison : mars/avril, floraison parfumée d’abord rosé puis blanc pur aux notes d’amande
  • Période de fructification : stérile
  • Intérêt particulier : Ce cerisier à fleurs du Japon serait un hybride entre Prunus lannesiana var. speciosa et Prunus subhirtella var. pendula. Il aurait été créé vers 1720 dans la région d’Edo. C'est le cerisier utilisé par les météorologistes japonais pour indiquer le front de floraison des cerisiers qui marque les festivals des fleurs de Sakura appelés Hanami.

Cerisier du Japon

  • Nom japonais : アマノガワ
  • Nom latin ou scientifique : Prunus serrulata ‘ Amanogawa’
  • Famille : Rosacées
  • Origine : Horticole, Japon
  • Type de végétation : caduc, feuillage jaune, bronze et orangé à l’automne
  • Période de floraison : Avril, floraison rose tendre légèrement parfumée
  • Période de fructification : stérile
  • Intérêt particulier : Port colonnaire permettant de lui trouver une place même dans les petits jardins. Amanogawa est le nom donné à la Voie Lactée en japonais

Cerisier du Japon

  • Nom japonais : キクシダレ
  • Nom latin ou scientifique : Prunus serrulata ‘Kiku Shidare Sakura’
  • Famille : Rosacées
  • Origine : Horticole, Japon
  • Type de végétation : caduc, feuille entière au pourtour finement découpé, feuillage d’automne jaune-orangé
  • Période de floraison : mi-avril sur bois nu, les fleurs très doubles forment une masse de petits pompons roses
  • Période de fructification : stérile
  • Intérêt particulier : arbre à port franchement pleureur qui lui donne des airs de cascade enchantée au moment de la floraison, ses dimensions modestes lui permettent d’être cultivé dans des jardins de petites tailles

Cerisier du Japon

  • Nom japonais : シロタエ
  • Nom latin ou scientifique : Prunus serrulata ‘Shirotae’
  • Famille : Rosacées
  • Origine : Horticole, Japon quartier d’Arakawa Zutsumi à Tokyo
  • Type de végétation : caduc, feuille entière au pourtour finement découpé, feuillage d’automne jaune-doré
  • Période de floraison : avril sur bois nu, les fleurs à peine doubles d’abord rose très pâle vont en vieillissant finir blanc pur à fleur
  • Période de fructification : stérile
  • Intérêt particulier : Arbre plus large que haut, il va former avec ses branches horizontales à légèrement pleureurs un gros coussin blanc qui lui vaut son nom : Shirotae se référant à l’éclatante blancheur de la neige.

https://www.mnhn.fr/fr/cerisier-du-japon-shirotae

Cerisier du Japon

  • Nom japonais : タイハク
  • Nom latin ou scientifique : Prunus serrulata ‘Taihaku’
  • Famille : Rosacées
  • Origine : Horticole, Japon
  • Type de végétation : caduc, feuilles entières au pourtour finement découpé, de couleur pourpré au débourrement puis vertes, vont prendre avec l’automne des tons chauds d’orangé
  • Période de floraison : mi-avril sur bois nu, les fleurs simples blanc pur portent de très grands pétales ce qui en fait la variété de cerisier japonais avec les plus grandes fleurs.
  • Période de fructification : petite cerise noire aigre pendant l’été appréciée des oiseaux
  • Intérêt particulier : La variété avait totalement disparue au Japon, elle y fut réintroduite en 1926 après qu’elle est été redécouverte dans les jardins d’un horticulteur passionné de cerisiers à fleurs en Angleterre.

Chêne du Japon

  • Nom japonais : クヌギ
  • Nom latin ou scientifique : Quercus acutissima
  • Famille : Fagacées
  • Origine : Japon, Chine et Corée
  • Type de végétation : caduc, les feuilles vert foncé luisantes en forme de fer de lance sont légèrement dentées sur le pourtour du limbe.
  • Période de floraison : avril-mai, en chattons jaunes.
  • Période de fructification : Automne, les glands mettent 18 mois avant d’arrivée à maturité, très amers, ils ne sont généralement consommés que par quelques oiseaux.
  • Intérêt particulier : Depuis 2020, l'espèce est considérée par l’Union internationale pour la conservation de la nature comme étant en voie d'extinction, en planter un exemplaire dans notre arboretum est donc un geste important pour sa préservation. Malgré son statue c’est un arbre qui est très familier au Japon à tel point qu’il est parfois considéré comme arbre national. Son bois est très utilisé en ameublement, en bois de chauffage ou pour la culture des champignons Shiitake très consommés en cuisine japonaise. Son écorce et quant à elle utilisée à des fins médicinales ou artisanalement pour réaliser des teintures.

Chêne à feuilles de Bambou

  • Nom japonais : シラカシ
  • Nom latin ou scientifique : Quercus myrsinifolia
  • Famille : Fagacées
  • Origine : Moitié sud du Japon, Sud de la Corée, Chine
  • Type de végétation : persistant, les feuilles longues brillantes et pleines, vertes sur le dessus, pubescentes et grises sur l’envers, les fonds ressemblées à des feuilles de Bambou
  • Période de floraison : avril à mai, les fleurs mâles sont brun jaunâtre portées en chatons de 6 à 9 cm de long, les fleurs femelles minuscules passent inaperçues.
  • Période de fructification : automne, glands marron allongés
  • Intérêt particulier : Petit arbre sous nos latitudes qui permet d’avoir de la verdure toute l’année.

Chêne Daimyo, Chêne impérial du Japon

  • Nom japonais : カシワ
  • Nom latin ou scientifique : Quercus dentata
  • Famille : Fagacées
  • Origine : Japon, Chine, Corée
  • Type de végétation : Caduc, les feuilles très grandes (jusqu’à 40cm de long pour 15cm de large) très lobées vertes prennent des teintes doré à l’automne avant de sécher sur l’arbre pour ne tomber qu’au printemps
  • Période de floraison : Printemps, les fleurs mâles minuscules sont regroupés en longs chattons jaunes. Les fleurs femelles très discrètes, se trouvent à la base des feuilles
  • Période de fructification : à l’automne sous forme de glands marron recouvert pour moitié par leur chapeau sont consommés en Corée
  • Intérêt particulier : Au Japon, ses feuilles sont utilisées comme emballage pour le kashiwa mochi, une pâtisserie à base riz gluant et de pâte de haricot rouge, servie à l'occasion de la fête nationale de Kodomo no Hi, le 5 mai. Le Chêne Daimyo est très souvent planté dans l’enceinte des temples, les japonais le considérant comme sacré et protecteur.

Erable à feuilles de Vigne-vierge

  • Nom japonais : ミツデカエデ
  • Nom latin ou scientifique : Acer cissufolium
  • Famille : Sapindacées
  • Origine : moitié Sud du Japon
  • Type de végétation : caduc, les feuilles vertes découpées en trois folioles les font ressembler à des feuilles de Vigne-vierge. A l’automne, elles prennent des couleurs de feu.
  • Période de floraison : mai, en longs corymbes de 20 à 50 petites fleurs jaune verdâtre
  • Période de fructification : en automne, sous forme de samares brunes caractériques des érables, sorte de graines aillées qui se propage par le vent. Elles peuvent rester sur l’arbre une bonne partie de l’hiver
  • Intérêt particulier : bois de chauffage ou d’ameublement, le plus souvent spontané, il est quelquefois planté en jardin ou en alignement dans son pays d’origine.

Érable palmé

  • Nom japonais : イロハモミジ
  • Nom latin ou scientifique : Acer palmatum
  • Famille : Sapindacées
  • Origine : Japon, Chine, Corée, Taiwan
  • Type de végétation : Caduc, les feuilles vertes palmées prennent des couleurs flamboyantes d’orangé et d’or à l’automne
  • Période de floraison : avril mai juste après l’apparition des feuilles, en corymbe de petites fleurs jaune pâle
  • Période de fructification : en automne, sous forme de samares brunes, vertes ou pourpres selon les sujets, caractéristiques des érables, sorte de graines aillées qui se propage par le vent.
  • Intérêt particulier : Les couleurs spectaculaires des feuilles à l’automne fond place à des festivals nommés Momijigari littéralement la chasse aux feuilles rouges, pendant automnal des festivals célébrant les fleurs de cerisiers (Hanami), où l’on se regroupe entre famille et amis pour faire un pique-nique et profiter des couleurs des arbres. Ses qualités ornementales lui valent d’être planté dans les jardins des temples et sanctuaires japonais depuis l’antiquité mais il est aussi l’un des arbres les plus plantés du Japon. De nombreux cultivars d’Erable palmé existent avec des feuilles plus ou moins découpées et de différentes couleurs. Il s’adapte très bien aux petits jardins et à la culture en pot grâce à des variétés de petites tailles. Il est très apprécié sous forme de  Bonsaï grâce à ses petites feuilles.

Érable trident, Erable de Bürger

  • Nom japonais : トウカエデ
  • Nom latin ou scientifique : Acer buergerianum
  • Famille : Sapindacées
  • Origine : Chine, Taiwan
  • Type de végétation : caduc, les feuilles vertes découpées en trois pointes deviennent rouge à l’automne.
  • Période de floraison : mai, en corymbes de petites fleurs jaune verdâtre
  • Période de fructification : en automne, sous forme de samares brunes caractériques des érables, sorte de graines aillées qui se propage par le vent.
  • Intérêt particulier : Erable iconique de l’art du Bonsaï car son développement rapide luis donne très vite l’aspect d’un arbre âgé. C’est un des arbres les plus plantés en alignement dans la moitié sud du Japon

Érable à feuilles de Charme

  • Nom japonais : チドリノキ
  • Nom latin ou scientifique : Acer carpinifolium
  • Famille : Sapindacées
  • Origine : bord de ruisseau de montagne du Japon
  • Type de végétation : caduc, les longues feuilles sont identiques à celles du Charme et prennent les mêmes couleurs doré à l’automne.
  • Période de floraison : mai, en corymbes d’une quinzaine de petites fleurs jaune verdâtre
  • Période de fructification : au début de l’automne, sous forme de samares brunes caractéristique des érables, sorte de graines aillées qui se propage par le vent.
  • Intérêt particulier : Son bois est très apprécié en menuiserie, marqueterie et en bois de construction bien qu’il soit aussi un bon bois de chauffage.

Pommier du Japon

  • Nom japonais : 日本のリンゴの木
  • Nom latin ou scientifique : Malus floribunda
  • Famille : Rosacées
  • Origine : Japon, Chine
  • Type de végétation : caduc, feuilles plutôt rondes devenant jaune à l’automne
  • Période de floraison : Avril, les voutons rose vif éclosent rose pâle pour finir blanc
  • Période de fructification : à l’automne, petites pommes rouge, orangé ou jaune selon les sujets et les variétés qui vont persistées une bonne partie de l’hiver. Elles présentent un aliment apprécié par les oiseaux de nos jardins.
  • Intérêt particulier : Cette espèce ayant l'avantage d'être résistante à la tavelure du pommier, on l'utilise pour créer de nombreux hybrides de pommes dont la pomme Ariane développée par l'INRA. La beauté de ses fleurs et de ses fruits, sa résistance ainsi qu’un développement modéré lui valent d’être de plus en plus cultivé en ville et dans les jardins.

Pommier pyramidal, Pommier de Tschokonoski

  • Nom japonais : オオウラジロノキ
  • Nom latin ou scientifique : Malus tschonoskii
  • Famille : Rosacées
  • Origine : Japon
  • Type de végétation : caduc, les feuilles sont plus grandes que celles des autres pommiers, le limbe denté présente sur la face inférieure un duvet blanc. Elles prennent à l’automne des couleurs de feu
  • Période de floraison : mai, ombelles d’une demi-douzaine de fleurs blanches
  • Période de fructification : octobre avec une persistance sur une partie de l’hiver, les fruits des petites pommes de couleur verte et rouge sont comestibles mais aigrelettes
  • Intérêt particulier : le bois peut être utilisé pour l’ameublement mais son utilisation première est la production de colorant jaune à partir de son écorce. Les fruits sont appréciés des oiseaux et les fleurs des polinisateurs. Son port plutôt colonnaire lui permet d’être planter dans des rues étroites ou dans des petits jardins.

Arbre aux épaulettes

  • Nom japonais : オオバアサガラ
  • Nom latin ou scientifique : Pterostyrax hispida
  • Famille : Styracacées
  • Origine : Zone montagneuses de la moitié sud du Japon, Chine centrale
  • Type de végétation : caduc, les feuilles lancéolées sont très nervurées et crénelées vertes avec le revers couvert de duvet blanc, virant au jaune à l’automne
  • Période de floraison : juin, en grappes pendantes de fleurs frangées blanches parfumées
  • Période de fructification : en fin d’été, graines ovoïdes poilues et pointus vert à brunâtre.
  • Intérêt particulier : le bois tendre et veiné est utilisé dans la confection de baguette ou d’allumettes mais aussi en marqueterie. L’espèce est essentiellement plantée dans les parcs et jardins pour son abondante floraison et son parfum agréable

Sophora du Japon, Arbre de miel

  • Nom japonais : エンジュ
  • Nom latin ou scientifique : Styphnolobium japonicum
  • Famille : Fabacées
  • Origine : Chine centrale, Corée
  • Type de végétation : caduc, les feuilles imparipennées composées de 9 à 15 folioles vert glauque mat, d’abord pubescentes puis glabres à maturité. Belles couleurs jaune d’or à l’automne
  • Période de floraison : en juillet-août, grande panicule de fleurs papilionacées blanc crème et agréablement parfumées, elles se consomment en beignet comme les fleurs d’acacia
  • Période de fructification : octobre-novembre, en grappes de gousses gonflées d’abord vertes puis noires sèches laissant devinées les graines à l’intérieur
  • Intérêt particulier : L’espèce est cultivée au Japon depuis l’antiquité est très présente en culture dans le pays, si bien que les explorateurs du XVIIIème siècle qui l’ont décrit ont pensé qu’elle y était autochtone. Son bois solide lui vaut d’être utilisé en charpente, menuiserie, marqueterie, ameublement et pour la confection d’outil. Sa floraison produit un nectar de qualité apprécié des abeilles. On produit à partir de ses boutons floraux une teinture onéreuse qui varie entre le jaune et le brun est qui sert à teindre la soie ou des papiers luxueux. Mélangée à du pastel, la teinture donne une jolie teinte de vert. Plante de première importance dans la médecine chinoise, le Sophora appartient aux cinquante plantes fondamentales décrite par le Shennong Bencao Jing, auteur chinois du Ier siècle de notre Ère et est toujours prisé en phytothérapie.

Charme du Japon

  • Nom japonais : クマシデ
  • Nom latin ou scientifique : Carpinus japonicus
  • Famille : Bétulacées
  • Origine : Zones montagneuses du centre du Japon
  • Type de végétation : caduc, les longues feuilles nervurées et dentées sont semblables à celles du Châtaignier. Elles prendront des belles teintes de jaune et d’or à l’automne
  • Période de floraison : avril, en épi jaune doré pendant
  • Période de fructification : à partir d’octobre et une partie de l’hiver, les graines sont cochées entre des grandes bractées dorées agglomérées en épi pendant ce qui lui vaut le nom d’Arbre aux lanternes d’Asie
  • Intérêt particulier : comme le bois est dur, il est utilisé pour la fabrication de meubles, de matériaux de construction et de manches d’outils agricoles.

Plaqueminier, Kaki

  • Nom japonais : カキノキ 富有
  • Nom latin ou scientifique : Diospyros kaki ‘Fuyu’
  • Famille : Ebénacées
  • Origine : Préfecture de Gifu au Japon
  • Type de végétation : caduc, les feuilles lancéolées vertes brillantes prennent à l’automne des couleurs vibrantes de rouge et d’orangé
  • Période de floraison : juin-juillet, les fleurs campanulées crème passent inaperçues dans le feuillage et donne des fruits même sans pollinisation
  • Période de fructification : novembre, des fruits gros comme des pommes avec la partie basse pointue de couleur orange vif, non astringents et dépourvues de pépin, portant à leur base les restes du calice de couleur kaki au goût très agréable et sucré
  • Intérêt particulier : La culture du kaki est documentée depuis plus de 2500ans en Chine et aurait été introduit sur l’archipel nippon aux alentours du VIIIème siècle. C’est un des fruits les plus consommés en Asie avec plus de 1000 cultivars répertoriés au Japon et près de 2000 en Chine. Le fruit peut être mangé frais comme une pomme pour les variétés non astringentes ou blets pour les astringentes mais sont aussi traditionnellement séchés et accrochés à de longues ficelles pour être consommés plus tard. Cette méthode de conservation leur donne un aspect de confiserie et à le sérieux avantage de détruire les tanins responsables de l’astringence des fruits. La feuille séchée peut être utilisée en tisane. Son bois très dur est utilisé dans la fabrication des têtes de club de golf (woods), des queues de billard et des arcs mais aussi en marqueterie et en ameublement.

Mélèze du Japon

  • Nom japonais : カラマツ
  • Nom latin ou scientifique : Larix kaempferi
  • Famille : Pinacées
  • Origine : Montagnes de l’île de Honshū au Japon
  • Type de végétation : caduc, les aiguilles tendres sont regroupées par bouquet le long des rameaux. Elles passent par le jaune, l’orangé et le fauve avant de tomber en automne
  • Période de floraison : mai, chandelles courtes rosé
  • Période de fructification : septembre-octobre, les fruits sont des cônes globuleux, presque sphériques, de petite taille, à écailles minces. Une des différences avec le Mélèze d'Europe est que les écailles ont les bords supérieurs réfléchis vers l'extérieur.
  • Intérêt particulier : Le Mélèze du Japon résiste mieux à la pollution que le Mélèze d‘Europe mais reste cependant une espèce peut adaptée à la culture en ville. La fraicheur d’un parc, l’humidité océanique surtout l’été et la protection contre les vents froids et les gels tardifs sont nécessaires, des conditions qu’il pourra retrouver dans notre Arboretum municipal. Cette espèce est très cultivée au Japon pour sa croissance rapide et son bois qui rentre dans la composition du papier. Sa grande résistance au froid lui vaut d’être plantée en haute altitude et dans les régions les plus septentrionales de l’archipel. Son bois est utilisé en construction, dans le génie civil ou dans les constructions navales ou ferroviaires. Elle est aussi plantée dans les parcs et cultivée sous forme de Bonsaï

Noyer du Japon

  • Nom japonais : サワグルミ
  • Nom latin ou scientifique : Pterocarya rhoifolia
  • Famille : Juglandacées
  • Origine : bord de ruisseaux de montagnes du sud au nord du Japon
  • Type de végétation : Caduc, les feuilles imparipennées sont composées de 15 à 21 folioles lancéolées d’aspect lustré
  • Période de floraison : mai, en long chatons pendants de 30 à 40 cm,
  • Période de fructification : septembre-octobre, les fruits petits et bruns portant une ailette brune sont dispersé par le vent
  • Intérêt particulier : Le bois du Noyer du Japon est utilisé pour la confection de baguettes, d’allumettes ou comme bois de chauffage. Mais son utilisation première reste la confection des semelles en bois des chaussures traditionnelles japonaises nommées Geta ainsi que pour la confection de boîtes d’emballage alimentaire avant l’arrivée du plastic.
  • L’espèce est considérée comme menacée et en voie de disparition dans plusieurs régions du Japon. Planter un exemplaire dans notre Arboretum est un geste pour sa préservation.

Arbre au Caramel, Katsura

  • Nom japonais : カツラ
  • Nom latin ou scientifique : Cercidiphyllum japonicum
  • Famille : Cercidiphyllacées
  • Origine : Japon, Chine et Corée
  • Type de végétation : caduc, les feuilles cordiformes vertes deviennent jaunes puis brunes à l’automne et émettent un léger parfum de caramel une fois au sol, ce qui lui a value son nom.
  • Période de floraison : mars-avril, plutôt discrètes les fleurs frangées sont de couleurs pourpre et apparaissent avant les feuilles.
  • Période de fructification : en octobre, sous forme de gousses portées en groupe et contenant des graines ailées dispersées par le vent
  • Intérêt particulier : L’espèce est dite dioïque : les sujet mâles appelés Hikatsura portent des fleurs plus colorées que les sujets femelles qui eux portent les fruits et sont nommées Aokatsura. En plus d’être planté pour l’ornement dans les parcs jardins et rues au Japon, l’Arbre au caramel est cultivé pour son bois dur et parfumé que l’on dit imputrescible. Il est utilisé traditionnellement pour la confection des Goban (tables de jeu de Go) et des plateaux de Shogi, sorte de jeu d’échec nippon ainsi que dans la construction et l’ameublement. Le bois de l’arbre au caramel servait historiquement à la réalisation de statue de Bouddha,  il existe donc également une coutume de joindre les mains devant cet arbre. Le Maltol, composé volatile responsable de l’odeur de caramel libéré par les feuilles après leur chute se retrouve dans certaines confiseries au goût de caramel. Les feuilles jaunes sont récoltées à l’automne pour produire un encens au parfum doux et agréable. On compte parmi les arbres remarquables japonais classé monument naturel national le Grand Katsura d'Itoi (ville d'Asago, préfecture de Hyogo)  âgé de plus de 2000 ans, et mesurant près de 36 m de haut pour une circonférence du tronc de 19,5 m.